Montag, 23. Dezember 2013

Kartoffelsalat und Würstchen? Dieses Jahr gibt es Schokolade!

Heilig Abend rückt immer näher und die große Frage "Was gibt es zum Nachtisch?" steht noch im Raum?
Dieses Jahr gibt es Torte und zwar eine, die es in sicht hat:

Schokoladenpraliné-Mousse Torte












 





Und so geht's:



Für den dunklen Biskuit benötigen wir:

6 Eier
6EL heißes Wasser
200g Zucker
1Pkg. Vanillezucker
100g Mehl
100g Stärke
25g Kakao (Backkakao - kein Nesquik)
1TL Backpulver

Die Eier ungetrennt schaumig schlagen und dabei das heiße Wasser hinzugeben. Danach den Zucker unter rühren einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen bis sie gelb-weißlich ist. Das Mehl mit Stärke, Kakao und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Danach vorsichtig unterheben. Alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 175° ca. 25-30min. backen.

Für die Schokoladenpraliné-Mousse benötigen wir:

 3 Blatt Gelatine
75g Nougat
100g Zartbitterschokolade
15g Zucker
50ml Milch
100ml Sahne
2 Eigelb

250ml Sahne

Die Gelatine einweichen und den Nougat und die Zartbitterschokolade klein hacken. Zucker, Milch, Sahne und Eigelbe in einem Topf unter ständigem Rühren mit einem Rührgerät so lange erhitzen bis die Masse beginnt dicklich zu werden. Die darf aber nicht kochen! Den Topf vom Herd ziehen. Die Gelatine ausdrücken und in der Sahnemischung auflösen lassen. Danach den Nougat und die Zartbitterschokolade dazugeben und so lange rühren bis eine schöne cremige Masse entsteht.
Dann die Schokomasse abkühlen lassen, zwischendurch aber auch mal umrühren. 
Die Sahne steif schlagen - sobald die Schokomasse weniger als lauwarm ist, 1/3 der Sahne unterheben, danach erst die restlichen 2/3 unterheben. 

Nun muss der ausgekühlte Biskuit präpariert werden:
Den Tortenring als Ausschneidevorlage nutzen. Vorsichtig einen kleinen Rand vom Biskuit abschneiden. Danach den Boden zweiteilen. 
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen. Nun den abgeschnittenen Rand außen rumlegen, sodass ein Hohlraum entsteht. 
Das sieht dann so aus:


















Nun komplett mit der Schokoladenpraliné-Mousse füllen und den zweiten Boden als Deckel darauf legen.

Den gesamten Kuchen nun mit einer Ganache oder Marmelade (Erdbeer passt gut zu Schokolade) einstreichen, sodass der Fondant besser hält:


Ganache: 200g Zartbitterschokolade
100ml Sahne
  Die Sahne im Wasserbad erwärmen und die Schokolade darin schmelzen lassen.  Erst ein wenig abkühlen lassen bevor man sie auf der Torte verstreicht. 

Marmelade: 
Die Marmelade einmal warm machen und durch ein Sieb geben. Danach auf der Torte verteilen.

Jetzt können wir den Fondant auf Puderzucker ausrollen. Immer schön bewegen, dass er nicht an der Arbeitsplatte kleben bleibt. Dann reißt er und wir können von vorn anfangen. 
Der Fondant muss ungefähr doppelt so groß sein wie die Torte, dann passt er wunderbar darüber.

Den fertig ausgerollten Fondant nun über die Torte legen und vorsichtig glatt streichen. Die überschüssigen Ränder mit einem Pizzaschneider oder einem Messer entfernen. 

Nun können wir die Torte nach Herzenslust verzieren. Ich wähle diese Weihnachten Eulen.




Viel Freude beim Backen!!!!


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